Recetas tradicionales,recuerdos de anécdotas de mi infancia,platos que he degustado en mis viajes, un poco de todo, y cuidado seguramente está caliente!!
Traditional recipes, memories, anecdotes from my childhood, dishes I have tasted in my travels and if they try to be careful to try something surely it is hot!

sábado, 20 de abril de 2013

Arroz con pollo a la cubana Rice and chicken cuban style

Hoy voy a hacer el clásico arroz con pollo, en el estilo muy personal de mi abuela.
para este plato voy a necesitar 1 pollo mediano, 1 diente de ajo, 2 tazas de arroz,1 cerveza, 1 zanahoria, cebolla de verdeo, ajo puerro, ajo, cebolla, laurel, perejil, morrón rojo, pimienta, sal, oregano, pimentón ahumado y cúrcuma ,(en muchos paises usan el azafrán, a mi ,presonalmente no me gusta demasiado el sabor que le otorga al plato, la cúrcuma es menos invasiva y mas vistosa para mi gusto).


Mi abuela comenzaba deshuesando el pollo ( en muchas casas cuando hacen arroz con pollo encuentro las patas en el plato con hueso y todo, es un tanto incómodo...) el pollo deshuesado era cortado en trozos de tamaño adecuado para caber en un bocado, estos trozos eran dorados en una olla con un fondito de aceite, cuando estaban bien doraditos por todas partes, añadía la zanahoria y la cebolla cortadas en minúsculos trocitos, mientras se cocinaban, cortaba el morrón, el ajo puerro, y el diente de ajo.


Today I'll make the classic chicken rice in personal style from my grandmother.
for this dish I will need 1 chicken medium, 1 clove garlic, 2 cups of rice, 1 beer, 1 carrot, spring onion, leek, garlic, onion, bay leaf, parsley, red bell pepper, salt, oregano, smoked paprika and turmeric (used in many countries saffron, to me, I do not like too presonalmente taste that gives the dish, turmeric is less invasive and more showy for my taste).



My grandmother started boning the chicken (in many homes when they encounter the rice with chicken legs on the plate with bone and all, is a little uncomfortable ...) boneless chicken was cut into pieces of suitable size to fit in a bite, these pieces were browned in a pan with oil fondito when they were golden brown on all sides, added the carrot and onion cut into tiny pieces while cooking, cut the peppers, garlic, leek, and garlic.
En este momento añado 1cucharadita de cúrcuma, la cúrcuma es tradicional de la India y tiene un aroma particular que recuerda algunos currys. esta porción de cúrcuma terminará de darle color a los trozos de pollo y aportará aroma y sabor.

at this point add 1 teaspoon of turmeric, curcumin is traditional in India and has a particular aroma that reminds some curries. this portion of turmeric to color end of the chicken pieces and provide aroma and flavor.

Añado sal, pimienta, una puntita de comino, la hoja del laurel y una pizca de orégano y voy a buscar el arroz
El arroz fue lavado varias veces (5 como mínimo) para eliminar ese polvo blanco que siempre tiene, y que es el almidón que luego lo hará pegajoso. voy a medir, por cada taza de arroz 1 y 1/2 taza de líquido, (algunos usan caldo de pollo, yo voy a usar la mitad de agua y la mitad de cerveza), una vez añadido el líquido, pongo la otra cucharadita de cúrcuma para dar mas color.

I add salt, pepper, one tip of cumin, bay leaf and a pinch of oregano and I'll get the rice
The rice was washed several times (at least 5) to remove the white powder is always, that is starch and then will sticky. I will measure, for each cup of rice 1 and 1/2 cup of liquid, (some use chicken broth, I'm going to use half water and half beer), after adding the liquid, put the other teaspoon turmeric to give more color.

De aqui en mas serán entre 8 y 12 minutos de acuerdo al tipo de arroz utilizado, una vez que el arroz está "al dente" es decir cocinado pero aun un poco duro , lo tapamos y apagamos el fuego, lo dejamos reposar por 10 minutos y lo adornamos con arvejas y pimientos enlatados...
me voy a la mesa donde me espera una ensalada de tomate ,lechuga y aguacate y una cerveza helada...

 
From here on more will be between 8 and 12 minutes depending on the type of rice used, once the rice is "al dente" is cooked but still a little rough, we cover and turn off the heat, let stand for 10 minutes and garnish with peas and peppers canned ...
I go to the table where I expected a salad of tomato, lettuce and avocado and a cold beer ...

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